منتديات رحيل القمر
اهلا بك زائرنا الكريم يشرفنا انضمامك الينا في منتدى رحيل القمر ..لتترك معنا بصمتك ..فلا ترحل دون

ان نرى بريق اسمك معنا ..يحلق في سماء منتدانا المتواضع ..وشكرا لك









أهلا وسهلا بك إلى منتديات رحيل القمر.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.




آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
شارك اصدقائك شارك اصدقائك اقتنم طقم ناديك في الدوري الاوربي 2017-2018
شارك اصدقائك شارك اصدقائك فرسان المجد لنقل العفش الى جميع مدن المملكه 0531112300
شارك اصدقائك شارك اصدقائك تسديد قروط بنكية
شارك اصدقائك شارك اصدقائك مصر المحروسة للحوم - الكويت
شارك اصدقائك شارك اصدقائك دورة ضريبة القيمة المضافة
شارك اصدقائك شارك اصدقائك استخراج الاقامة السياحية في تركيا
شارك اصدقائك شارك اصدقائك شركة تسليك مجارى بالدمام 0508120103 بالخبر بالجبيل بالقطيف بالظهران بالاحساء بسيهات بعنك بصفوى
شارك اصدقائك شارك اصدقائك دورة صيانة الجوالات
شارك اصدقائك شارك اصدقائك صفحة متخصصة لبيع اندر واشهر العاب الريترو القديمة
شارك اصدقائك شارك اصدقائك موقع لبيع اشهر الالعاب الريترو القديمة بالامارات
اليوم في 01:20
الإثنين 20 نوفمبر 2017, 00:50
الأحد 19 نوفمبر 2017, 18:12
السبت 18 نوفمبر 2017, 19:26
الخميس 16 نوفمبر 2017, 20:35
الثلاثاء 14 نوفمبر 2017, 20:58
الإثنين 13 نوفمبر 2017, 14:00
الأحد 12 نوفمبر 2017, 19:03
الأحد 12 نوفمبر 2017, 14:01
السبت 11 نوفمبر 2017, 23:38
المصممة ملاك
المصممة ملاك
المصممة ملاك
المصممة ملاك
المصممة ملاك
المصممة ملاك
المصممة ملاك
المصممة ملاك
المصممة ملاك
المصممة ملاك

منتديات رحيل القمر :: منتديات المراءة وما يختص بحياتها الاجتماعية :: قسم مطبخ حواء :: اطباق رئيسية

صفحات الموضوعانتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
شاطر

الثلاثاء 07 مايو 2013, 15:45
المشاركة رقم:
راجية عفو الرحمن
مؤسسة الموقع

avatar

إحصائيةالعضو

انثى
عدد المساهمات : 9863
تاريخ التسجيل : 20/05/2011
نقاط : 17229
السٌّمعَة : 29
العمر : 45
الموقع : قلب احبتي
المزاج : الحمد لله
مُساهمةموضوع: أكلات يمنية مشهورة


أكلات يمنية مشهورة


هذة وصفات عديدة ومنوعة من المطبخ اليمني و أتمنى إنها تعجبكم

**********************************************


نبدأ بالطبق الأول ( السلتة الفحسة الحلبة )


تعد هذة الأكلة اليمنية من أشهر المأكولات في اليمن , و بالرغم من كونها
أكله صنعانية إلا أنه لا تكاد تخلو مائدة من موائد مختلف المحافظات اليمنية


عشاء أو غداء منها ,, و نحن نقول أذا زرت اليمن و ما تذوقتها فقد أضعت
نصف عمرك , مش مديح لطبخنا بس هذة الأكلة بالذات لذيذة جدا,,,
وتختلف مكوناتها من بيت لأخر , ولكن بجميع الحالات يتوفر فيها عنصران أساسيان:

هما : أولا المرق و قد يكون مرق دجاج أو مرق لحم بقري أو مرق لحم غنمي

و لكن الألذ هو المرق البقري ...........

و ثاني : الحلبة الممزوجة بالكراث أو الكبزرة ,



1/ نقوم بإحضار ملعقتين من الحلبه البودره ونسكبها في إناء مليء بالماء

ونتركها من ساعة إلا 3ساعات وممكن أكثر



2/ ثم نقوم بفرم كبزره + فص ثوم + فلفل اخضر حار +رشه ملح

ونتركها جانبا


3/ ثم نجهز كشنه وهي عبارة عن بصل + كراث+ طماطم مع رشه ملح وكمون وممكن نضيف لها بيضه تطلع ألذ .......


4/ والأن نصب عليه المرق وبالطبع نكون قد جهزناه مسبقا , و بحسب ما نريده بمعني مرق لحم بقري أو ... كما ذكرنا في البدء

5/ ثم نقوم بإحضار الحلبة التي حضرناها في الخطوة 1 , و نتخلص من الماء , ونضع الحلبة بعد التخلص من الماء في الخلاط و نخلطها لحد ما تصبح كشبه الكريمة.



6/ ثم نخلط الحلبة بمسحوق الكبزرة الذي حضرناه في الخطوة الثانية وقبل التقديم مباشرة , نصب خليط الحلبة أخيرا , وتؤكل السلتة مع الخبز الملوج , و يقدم ساخنا ,, كما يمكن إضافة اللحمة المفرومة أو

اللحمة المقطعة أو أرز أو البطاطا المسلوقة , بينما أفضلها أنا مع اللحم..
[/size]


ملاحظة : لا تقدم السلتة إلا في هذا الوعاء التقليدي و الذي يصنع في اليمن ويسمى مدرة , وبالهناء والشفاء

الطبق الثاني:
المطبق""

وهي أكله يمنية أخرى , لذيذة جدا أيضا , وبرغم من سهولتها
إلا إنها دائما تحضر في المطاعم اليمنية , وقليلا جدا ما تتطبخ
في البيوت , وتقدم غالبا في العشاء

المقادير:
عجينه سمبوسه
[/size]

قليل من الحمه مفرومه
بيض
رشه ملح و كمون
طماطم
وكراث مقطع




الطريقة"


ثم يتم وضع عجينة السمبوسة على التيفال دون زيت ومن ثم
يصب عليها الخليط بعد مزجه جيدا.



ثم طبقة أخرى من عجينة السمبوسة كمافي الصورة :



ثم بعد ان تتماسك يمكن قلبها على الوجه الأخر...........



و أخيرا تقدم ساخنة .............




الطبق الثالث:
العتر
وهو يعتبر من الأطباق الرمضانية المهمة على المائدة اليمنية

الطريقة و المقادير معاً



1- في الاول ينقع العتر لمدة يوم كامل في الماء ، ثم يسلق

حتى ينضج تماماً .........
2- بعدها تجهز طنجرة ويوضع فيها القليل من الزيت ويتم تحمير بصلة
مفرومة ناعماً ثم ثوم وبهارات خفيفة حسب الرغبة ويصب لها صلصة
طماطم مذابة في قليل ماء وحمر ( تمر هندي ) ثم يضاف العتر بعد ما
نتخلص من الماء الذي سلق فيه لأنه يكون ذو لون مائل للسواد وطعم
قوي ويستحسن عدم استخدامه في الكشنه .
بعد ذلك قطعي قليل من البطاط قطع صغيرة وضيفيها للخليط وهي أيضاً
حسب الرغبة ، وأتركيه حتى تنضج البطاط وأنتبهي أن تقل كمية السائل
في الخليط , وبعد أن يجهز يقدم ويزين بكزبرة وقليل من الليمون الحامض
حسب الرغبة طبعاً , وهذا هو شكل الطبق النهائي.[/size]




الطبق الرابع:
( الكاتليس )
هو أيضاً طبق شعبي:



وهو عبارة عن بطاط مسلوقه ومهروسه تحشى
باللحمة المفرومة مع بصل وبهار ثم تغمس في وعاء به بيض مخفوق ثم وعاء به بقسماط وتقلى حبات البطاطة بحذر في الزيت كي لا تتفكك ...




% الطبق الخامس %
الخبز""

المقادير:
4 اكواب دقيق اسمر
كوب دقيق ابيض
خميرة فورية

ملح
الطريقة



-تعجن جميع المقادير الى ان نحصل على عجينة لينة
-يترك العجين حتى يتخمر ويتضاعف حجمه
-نقوم بتقطيعه الى قطع صغيرة
- ثم نقوم بتحويل القطع الى كرات باستخدام قليل من الدقيق



نفرد كل قطعه باليد ثم توضع في (المخبزه) وهي عبارة عن اداة يتم فرد

الخبزة عليها والصاقها في التنور , ثم نلصقها في جدار التنور عن طريق المخبزة

ونتركها حتى تستوي كما في الصورة ..........





* الطبق السادس *
الربيس""

أكله يمنية بالسمك.


المحتويات ...(( المقادير الكميه اللي تحتاجي))


سمك قطع ( تسلقيه .. تصفي منه الماء بعد السلق ..و تطلعيه وتشيلي

منه الشوك والجلد وتخلي اللحم الابيض بس , تفرميه , ولازم خالي

من اي شوك , و بصل مقطع مكعبات


فلفل اخضر حار

فلفل رومي

فصين ثوم

كزبرة خضراء
تقطعي الخضار مع بعض تحطي لها شويه زيت وتقلبيها عالنار

حتى تذبل الخضار ( حطيه في تيفال أحسن ) , بعد ما تذبل

الخضار تضيفي عليه السمك المفتت ( اللي تكوني قد سلقتيه )


وتقلبيهم مع بعض .. وتحطي عليه البهارات الكمون الفلفل ,
الملح ,
الكاري وقلبيهم من غير اي ماء ... وبعدي وطي شعلة النار

و غطيه شوي , وكل شوي افتحيه وقلبيه , خليه بس 5 دقايق ,

وقدميه مع الرز الابيض .. او مع العيش والسلطه ..........


الطبق السادس:

الرواني """

المقادير:

عشر بيضات

عشر ملاعق كبيرة دقيق

ملعقة بيكنج بودر

قليلا من الفانيلا للنكهه


الطريقة:


اضافة البيكنج بودر والفانيلا الى الدقيق وخلطها جيدا

2- خفق صفار البيض لحالة ثم اضافتة الى الدقيق

3- خفق بياض البيض لحاله ثم اضافته الى باقي المكونات

4- خفق جميع المقادير مع بعضها خفقا جيدا

5- يوضع في صحن مثل الذي في الصورة ويدخل الفرن

6- بعد اخراجه من الفرن مباشرة يتم اضافة القطر (الشيرة) اليه




الطبق السابع:
(بنت الصحن)
طبعا هذه اكله يمنيه حبيت اسويها واعرفكم على طريقتها.
المقادير:
6 حبات بيض- دقيق- خميرة- ماء- ملح- عسل- سمن- حبه السوداء

الطريقه:
نضع البيض وكوب من الماء والملح والدقيق ثم نقوم بعجنها وتكون العجينه لينه ونضيف بعد ذلك الخميرة ونتركها تخمر لمدة ساعه
ثم نقطعها دوائر مع الدقيق وبعد ذلك نقوم بخبزها على الصحن مابين كل خبزة سمن سائل الى ان ننتهى نحط عليه البيض وحبه السوداء وندخلها الفرن حتى تحمر .. وعند تقديمها نضيف اليها العسل...






الزربيان الحضرمي

نبدأ بالمقادير والطريقه :

لحم او دجاج ( بس اللحم اطعم ألذ )
بصله متوسطه +ماء +ملح + فلفل اسود +هيل صحيح
نسلقهم مع بعض حتى تبدا تستوي فقط يعني لاتخلوها مرة تهتري
بمعنى انا استخدمت قدر الضغط واللحم عادة يستوي بثلث ساعه طبختها ربع ساعه فقط

ثانيا :
2 كوب من الرز البسمتي منقوع
ويطبخ بماء المرق حق اللحمه
واطعمي الملح واوزينه
واتركيه يستوي
ثالثا :
بصله مقطع صغير وثوم وطماطم مطحونه و2 ملعقه معجون صلصه
وبهارات مشكله وفلفل اسود مطحون وكمون وكزبرة ناشفه مطحونه
وقرفه وهيل وورق غار وليمون اسود
قطع من البطاطس
وزيت قليل
نحمس البصل لما يذبل ونضيف الثوم ونقلبه مع بعض
ثم نضع اللحمه والبهارات ونقلبها
ثم نضع قطع من البطاطس

ثم نضع الطماطم المطحونه والصلصه وقليل من المرق ممكن نصف كاس
ونتركه على نار هادئه جدا مدة عشر دقايق او حتى تبدا الطماطم تجف ولكن تبقى قليل منها

ثم نضع الرز المستوي
ونضع قليل من اللون وانا استخدمت اللون البرتقالي
ونتركه على النار وعلى نار هادئه جدا ممكن خمس دقايق فقط

عند التقديم
نأخذ الرز الملون ونحطه على جنب
ثم نقلبه بصحن كبير
نرفع قطع اللحم والبطاطس على جنب
ثم نقلب الرز مع بعض ونأخذ اللي بالقدر الصلصه ونقلبها
ويوزع بالصحن ثم نضع الرز اللي رفعته ونرص قطع اللحم
نزينه بالبيض المسلوق وقطع البطاطس

ويقدم مع السلطه المطحونه الحارة او سلطه اللبن او الطحينه
اللي تحبوه


البسباس والبطاط بالطريقة العدنية


المقادير
3 قرن بسابس عدني احمر ( يكون منقوع من فتره او ممكن تسلقيه في قليل من الماء)
هذا شكله



2 فص ثوم
ملح حسب الرغبه
تمر هندي طبعا احنا نسميه عندنا حمر وممكن تاخذي 5 ملاعق منه او حسب الرغبه
كمون
فلفل
حبه بيبار
طماطم اختياري
قليل من الماء لاتكثري

جيبي كل المقادير مع بعض وخليهم في خلاط الطماطم وخليه ينطحن جيدا وشوفي كيف الطعم
ولو حبيتي بعد ان يستوي ممكن تقطي عليه كراث قطع صغيره مره
وهذه صور الطبق


وجربوه مارح تقدروا تستغنوا عنه ....



وهذه الوصفه طبعا مع البطاط






يلا على المقادير على طول


بطاط مسلوق مع رشه ملح حسب الكميه المحببه لديكي

لعمل البسباس العدني تحتاجي الى

4 قرون من البسباس العدني ولو حبيتي مايكون حار مره ممكن تفوريه مع شويه ملح



حمر (تمر هندي)منقوع في ماء

وممكن تقدريه على حسب الحموضه اللي تحبيها في البسباس او ممكن تستبدليها بخل ابيض مخفف
ملح
1 طماطم حمراء
2 فصوص ثوم
وممكن اضافه بسباس اخضر زي ماتحبي

الطريقه :

جيبي قرون البسباس وشيلي البذور منها وضعيها في الخلاط وصفي الحمر من الماء وضعيه في الخلاط ايضا مع باقي المقادير ماعدا البطاط طبعا
افتحي الخلاط وخليهم ينخلطوا مع بعض لحد مايتجانس المزيج


الان تمتعي بطعم البسباس الحامض مع حار امممممممممممممممممم




جيبي الان البطاط واسكبي البسباس عليه وهذا شكله النهائي










إن شاء الله تستفيدوا منها....





م ن


توقيع : راجية عفو الرحمن




مرحبا يا زائر 

اضغط لمشاهدة توقيعي:
 




الثلاثاء 07 مايو 2013, 23:02
المشاركة رقم:
حلم الرجال
كبار الشخصيات

avatar

إحصائيةالعضو

ذكر
عدد المساهمات : 6071
تاريخ التسجيل : 19/04/2013
نقاط : 9031
السٌّمعَة : 12
مُساهمةموضوع: رد: أكلات يمنية مشهورة


أكلات يمنية مشهورة


موضوع في غاية الروعة والإبداااع
يسلمو على جمال عطائك المتميز
دمتي ودام تألقك
يحفظك ربي ويسعدك


توقيع : حلم الرجال




مرحبا يا زائر 

اضغط لمشاهدة توقيعي:
 




السبت 03 أغسطس 2013, 23:36
المشاركة رقم:
Mr nawras
المتميزين

avatar

إحصائيةالعضو

ذكر
عدد المساهمات : 6335
تاريخ التسجيل : 30/05/2011
نقاط : 9406
السٌّمعَة : 18
العمر : 28
الموقع : .
المزاج : .
مُساهمةموضوع: رد: أكلات يمنية مشهورة


أكلات يمنية مشهورة


موضوع جميل
واختيارك كان اجمل
الشيماء
شكرا لك على هذا الطرح



توقيع : Mr nawras







الثلاثاء 06 أغسطس 2013, 03:04
المشاركة رقم:
ra7il ahmad
المدير العام

avatar

إحصائيةالعضو

ذكر
عدد المساهمات : 7657
تاريخ التسجيل : 27/05/2011
نقاط : 11190
السٌّمعَة : 6
العمر : 25
مُساهمةموضوع: رد: أكلات يمنية مشهورة


أكلات يمنية مشهورة


يعطيك العافيه
عالطرح الرائع واللطيف
جميل ماقدمته لنااااا مشاركه جدا طيبه
سلمت يمناك
وبانتظار المزيد



توقيع : ra7il ahmad










الإثنين 12 أغسطس 2013, 22:18
المشاركة رقم:
بنت عدن
المشرف العــام

avatar

إحصائيةالعضو

انثى
عدد المساهمات : 1441
تاريخ التسجيل : 25/05/2011
نقاط : 5321
السٌّمعَة : 13
العمر : 37
مُساهمةموضوع: رد: أكلات يمنية مشهورة


أكلات يمنية مشهورة


بارك الله فيك وصفات لذيذة

نترقب المزيد من جديدك الرائع
دمت ودام لنا روعه مواضيعك


توقيع : بنت عدن










الثلاثاء 20 أغسطس 2013, 11:08
المشاركة رقم:
غريبة
كبار الشخصيات

avatar

إحصائيةالعضو

انثى
عدد المساهمات : 5465
تاريخ التسجيل : 17/04/2013
نقاط : 11048
السٌّمعَة : 15
العمر : 52
الموقع : قلب احبابي
المزاج : له الحمد كما ينبغي لجلال وجهه
مُساهمةموضوع: رد: أكلات يمنية مشهورة


أكلات يمنية مشهورة


شكر جزيلا ع الوصفة الرائعة

ننتظر المزيد من الابداع من مواضيعكم الرائعه


تحيتي وتقديري لكم


وددي قبل ردي .....!!


توقيع : غريبة




تعال يا زائر  لنبني معا


بيتا في الجنة



السبت 31 أغسطس 2013, 12:48
المشاركة رقم:
بنت صنعاء
عضو جديد


إحصائيةالعضو

انثى
عدد المساهمات : 43
تاريخ التسجيل : 20/04/2013
نقاط : 1729
السٌّمعَة : 0
العمر : 37
مُساهمةموضوع: رد: أكلات يمنية مشهورة


أكلات يمنية مشهورة





توقيع : بنت صنعاء





الجمعة 06 ديسمبر 2013, 21:28
المشاركة رقم:
غادة الكامليا
المراقب العام

avatar

إحصائيةالعضو

عدد المساهمات : 5434
تاريخ التسجيل : 27/08/2013
نقاط : 16671
السٌّمعَة : 13
العمر : 32
المزاج : .
مُساهمةموضوع: رد: أكلات يمنية مشهورة


أكلات يمنية مشهورة


الشيماء

 الله يعطيك ألــ1000ـــف عافيه


مشاركة رائعه جداً و أختيارك جميل 


كل الشكر لكِ ع مواضيعك الجميله


واصلي ولا تحرمينا من كل جديد لكِ


و بإنتظار القادم و الجديد باذن الله



توقيع : غادة الكامليا





الأحد 16 مارس 2014, 21:45
المشاركة رقم:
nour alhoda
كبار الشخصيات

avatar

إحصائيةالعضو

انثى
عدد المساهمات : 7281
تاريخ التسجيل : 26/08/2013
نقاط : 10163
السٌّمعَة : 19
العمر : 29
الموقع : الارض
المزاج : صح
مُساهمةموضوع: رد: أكلات يمنية مشهورة


أكلات يمنية مشهورة


شكرآ جزيلا على الموضوع الرائع و المميز
 
وبارك الله فيك  ...
 
ننتظر منك الكثير من خلال إبداعاتك المميزة
 
لك منـــــــ إجمل تحية ــــــــــى


توقيع : nour alhoda








الخميس 09 أكتوبر 2014, 23:59
المشاركة رقم:
راجية عفو الرحمن
مؤسسة الموقع

avatar

إحصائيةالعضو

انثى
عدد المساهمات : 9863
تاريخ التسجيل : 20/05/2011
نقاط : 17229
السٌّمعَة : 29
العمر : 45
الموقع : قلب احبتي
المزاج : الحمد لله
مُساهمةموضوع: رد: أكلات يمنية مشهورة


أكلات يمنية مشهورة


بارك الله في الجميع
لكم جزيل الشكر والتقدير
على جمال مروركم الرائع

شكرا على تواصلكم الطيب


توقيع : راجية عفو الرحمن




مرحبا يا زائر 

اضغط لمشاهدة توقيعي:
 




صفحات الموضوعانتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
الــرد الســـريـع
..





تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


جميع آلمشآركآت آلمكتوبه تعبّر عن وجهة نظر صآحبهآ , ولا تعبّر بأي شكل من آلأشكآل عن وجهة نظر إدآرة آلمنتدى