منتديات رحيل القمر
اهلا بك زائرنا الكريم يشرفنا انضمامك الينا في منتدى رحيل القمر ..لتترك معنا بصمتك ..فلا ترحل دون

ان نرى بريق اسمك معنا ..يحلق في سماء منتدانا المتواضع ..وشكرا لك









أهلا وسهلا بك إلى منتديات رحيل القمر.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.




آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
شارك اصدقائك شارك اصدقائك اقتنم طقم ناديك في الدوري الاوربي 2017-2018
شارك اصدقائك شارك اصدقائك فرسان المجد لنقل العفش الى جميع مدن المملكه 0531112300
شارك اصدقائك شارك اصدقائك تسديد قروط بنكية
شارك اصدقائك شارك اصدقائك مصر المحروسة للحوم - الكويت
شارك اصدقائك شارك اصدقائك دورة ضريبة القيمة المضافة
شارك اصدقائك شارك اصدقائك استخراج الاقامة السياحية في تركيا
شارك اصدقائك شارك اصدقائك شركة تسليك مجارى بالدمام 0508120103 بالخبر بالجبيل بالقطيف بالظهران بالاحساء بسيهات بعنك بصفوى
شارك اصدقائك شارك اصدقائك دورة صيانة الجوالات
شارك اصدقائك شارك اصدقائك صفحة متخصصة لبيع اندر واشهر العاب الريترو القديمة
شارك اصدقائك شارك اصدقائك موقع لبيع اشهر الالعاب الريترو القديمة بالامارات
اليوم في 01:20
الإثنين 20 نوفمبر 2017, 00:50
الأحد 19 نوفمبر 2017, 18:12
السبت 18 نوفمبر 2017, 19:26
الخميس 16 نوفمبر 2017, 20:35
الثلاثاء 14 نوفمبر 2017, 20:58
الإثنين 13 نوفمبر 2017, 14:00
الأحد 12 نوفمبر 2017, 19:03
الأحد 12 نوفمبر 2017, 14:01
السبت 11 نوفمبر 2017, 23:38
المصممة ملاك
المصممة ملاك
المصممة ملاك
المصممة ملاك
المصممة ملاك
المصممة ملاك
المصممة ملاك
المصممة ملاك
المصممة ملاك
المصممة ملاك

منتديات رحيل القمر :: منتديات المراءة وما يختص بحياتها الاجتماعية :: قسم مطبخ حواء :: اطباق رئيسية

صفحات الموضوعانتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
شاطر

الأربعاء 30 أكتوبر 2013, 23:53
المشاركة رقم:
Mr nawras
المتميزين

avatar

إحصائيةالعضو

ذكر
عدد المساهمات : 6335
تاريخ التسجيل : 30/05/2011
نقاط : 9406
السٌّمعَة : 18
العمر : 28
الموقع : .
المزاج : .
مُساهمةموضوع: المطبخ اليمني


المطبخ اليمني


السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

هذة وصفات عديدة ومنوعة من المطبخ اليمني و أتمنى إنها تعجبكم

**********************************************

نبدأ بالطبق الأول ( السلتة الفحسة الحلبة )

تعد هذة الأكلة اليمنية من أشهر المأكولات في اليمن , و بالرغم من كونها

أكله صنعانية إلا أنه لا تكاد تخلو مائدة من موائد مختلف المحافظات اليمنية

عشاء أو غداء منها ,, و نحن نقول أذا زرت اليمن و ما تذوقتها فقد أضعت

نصف عمرك , مش مديح لطبخنا بس هذة الأكلة بالذات لذيذة جدا , وتختلف

مكوناتها من بيت لأخر , ولكن بجميع الحالات يتوفر فيها عنصران أساسيان

هما : أولا المرق و قد يكون مرق دجاج أو مرق لحم بقري أو مرق لحم غنمي

و لكن الألذ هو المرق البقري ...........

و ثاني : الحلبة الممزوجة بالكراث أو الكبزرة ,

؛؛ الطريقة ؛؛

1/ نقوم بإحضار ملعقتين من الحلبه البودره ونسكبها في إناء مليء بالماء

ونتركها من ساعة إلا 3ساعات وممكن أكثر..



2/ ثم نقوم بفرم كبزره + فص ثوم + فلفل اخضر حار +رشه ملح

ونتركها جانبا .....



3/ ثم نجهز كشنه وهي عبارة عن بصل + كراث+ طماطم مع رشه ملح

وكمون وممكن نضيف لها بيضه تطلع ألذ ............



4/ والأن نصب عليه المرق وبالطبع نكون قد جهزناه مسبقا , و بحسب

ما نريده بمعني مرق لحم بقري أو ... كما ذكرنا في البدء



5/ ثم نقوم بإحضار الحلبة التي حضرناها في الخطوة 1 , و نتخلص

من الماء , ونضع الحلبة بعد التخلص من الماء في الخلاط و نخلطها لحد

ما تصبح كشبه الكريمة ,



6/ ثم نخلط الحلبة بمسحوق الكبزرة الذي حضرناه في الخطوة الثانية

وقبل التقديم مباشرة , نصب خليط الحلبة أخيرا , وتؤكل السلتة مع

الخبز الملوج , و يقدم ساخنا ,, كما يمكن إضافة اللحمة المفرومة أو

اللحمة المقطعة أو أرز أو البطاطا المسلوقة , بينما أفضلها أنا مع اللحم



ملاحظة : لا تقدم السلتة إلا في هذا الوعاء التقليدي و الذي يصنع

في اليمن ويسمى مدرة , وبالهناء والشفاء


الطبق الثاني
$ السمبوسه $
مش عارفة بالنسبة لكم بس في اليمن , تعتبر طبق أساسي
في رمضان , ومقادير عجينة السمبوسة كالآتي :
دقيق الكميه اللي تحبي
وشويه ملح
وثلاث أو أربع ملاعق زيت
وماء
الطريقه : تعجني المقادير السابقه و اتركي العجينة شبه قاسية .
الحشو : مثلما تحبوا , باليمن نحشيها بالبطاطا المسلوقة أو المقلية
بالزيت أو بالجبن المصري أو بجوز الهند المبشورو المخلوط بالسكر
وجوز الهند مختص بالهنود صراحة, أو أى شئ تحبي ........
وهذة هي صورة العجينة .......
بعد العجن نقطع العجينة إلى كورات صغيرة .........
ثم نفرد كل الكورات بهذا الشكل :
ثم نجهز كمية من الزيت غير المذكورة ضمن المقادير وندهن
بين كل طبقة و أخرى بالزيت .....
نضع كل ثلاث طبقات فوق بعض أو ممكن أربع طبقات
ثم نقوم بفرد الطبقات الثلاث أو الأربع و من ثم نضع على الطاوة
( التيفال ) الطبقة المفردة حتى تنشف قليلا ثم نقلبها على
الوجه الأخر ,
ثم نقوم بتقطيع الطبقات الثلاثة بهذا الشكل ........
ثم نحشوها بما نريد .....................
النهاية
طبعا أغلب العائلات باليمن تصنع ورق السمبوسة بالبيت بس
بالنسبة لعائلتي فنحن بنشتري ورق السمبوسة من المحلات ونحشيها
بالبيت لإنه ببساطة أسهل من اني أضيع وقتي برمضان و أنا ارفع طبقات
السمبوسة المنفردة من الطاوه ! ,
الطبق الثالث
& المطبق &
وهي أكله يمنية أخرى , لذيذة جدا أيضا , وبرغم من سهولتها
إلا إنها دائما تحضر في المطاعم اليمنية , وقليلا جدا ما تتطبخ
في البيوت , وتقدم غالبا في العشاء , و مكوناتها ببساطة :
عجينه سمبوسه
شويه لحمه مفرومه
بيض
رشه ملح و كمون
طماطم
وكراث مقطع
الطريقة موضوحة بالصور
هذة هي المكونات :
ثم يتم وضع عجينة السمبوسة على التيفال دون زيت ومن ثم
يصب عليها الخليط بعد مزجه جيدا ,
ثم طبقة أخرى من عجينة السمبوسة كمافي الصورة :
ثم بعد ان تتماسك يمكن قلبها على الوجه الأخر...........
و أخيرا تقدم ساخنة .............
نتوقف هنا عشان ألحق صلاة القيام , و الباقي بأذن الله المرة القادمة
الطبق الرابع
# العتر #
وهو يعتبر من الأطباق الرمضانية المهمة على المائدة اليمنية
الطريقة :
1- في الاول ينقع العتر لمدة يوم كامل في الماء ، ثم يسلق
حتى ينضج تماماً .........
2- بعدها تجهز طنجرة ويوضع فيها القليل من الزيت ويتم تحمير بصلة
مفرومة ناعماً ثم ثوم وبهارات خفيفة حسب الرغبة ويصب لها صلصة
طماطم مذابة في قليل ماء وحمر ( تمر هندي ) ثم يضاف العتر بعد ما
نتخلص من الماء الذي سلق فيه لأنه يكون ذو لون مائل للسواد وطعم
قوي ويستحسن عدم استخدامه في الكشنه .
بعد ذلك قطعي قليل من البطاط قطع صغيرة وضيفيها للخليط وهي أيضاً
حسب الرغبة ، وأتركيه حتى تنضج البطاط وأنتبهي أن تقل كمية السائل
في الخليط , وبعد أن يجهز يقدم ويزين بكزبرة وقليل من الليمون الحامض
حسب الرغبة طبعاً , وهذا هو شكل الطبق النهائي



توقيع : Mr nawras







الأربعاء 30 أكتوبر 2013, 23:54
المشاركة رقم:
Mr nawras
المتميزين

avatar

إحصائيةالعضو

ذكر
عدد المساهمات : 6335
تاريخ التسجيل : 30/05/2011
نقاط : 9406
السٌّمعَة : 18
العمر : 28
الموقع : .
المزاج : .
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اليمني


المطبخ اليمني


الطبق الرابع

( الكاتليس )

هو أيضاً طبق شعبي وهو عبارة عن بطاط مسلوقه ومهروسه تحشى

باللحمة المفرومة مع بصل وبهار ثم تغمس في وعاء به بيض مخفوق ثم

وعاء به بقسماط وتقلى حبات البطاطة بحذر في الزيت كي لا تتفكك ...




% الطبق الخامس %

الخبز

المقادير

4 اكواب دقيق اسمر

كوب دقيق ابيض

خميرة اسعاف

ملح

الطريقة

-تعجن جميع المقادير الى ان نحصل على عجينة لينة

-يترك العجين حتى يتخمر ويتضاعف حجمه

-نقوم بتقطيعه الى قطع صغيرة

- ثم نقوم بتحويل القطع الى كرات باستخدام قليل من الدقيق

هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 521x373 والحجم 104 كيلوبايت .

نفرد كل قطعه باليد ثم توضع في (المخبزه) وهي عبارة عن اداة يتم فرد

الخبزة عليها والصاقها في التنور , ثم نلصقها في جدار التنور عن طريق المخبزة

ونتركها حتى تستوي كما في الصورة ..........





ثم يقدم ساخنا و يفضل البعض أن يدهنوا عليه ملعقة السمن


2 - الخبز الملوج

نفس مقادير الخبز الأول ثم تؤخذ قطعة من العجين وتشكل في اليد

تدهن الواجهة مباشرة بالحلبه (يتم تحضير الحلبة ببلها في ماء لفتره )

ويتم وضعها في جدار التنور ومدها باليد...وذلك يحتاج لمهارة طبعاً



يترك الملوج في التنور حتى يستوي ..حتى يصبح شكله كما في الصورة.



الفرق بين الملوج والخبز هو أن الخبز ارفع بكثير من الملوج وبالرغم من ان العجينة

واحدة الا ان الطعم يكون مختلف بعض الشيء....يفضل الملوج اكثر من الخبز

مع تناول السلتة ..........

* الطبق السادس *

الربيس

أكله يمنية بالسمك ( بالصور)

المحتويات ...(( المقادير الكميه اللي تحتاجي))

سمك قطع ( تسلقيه .. تصفي منه الماء بعد السلق ..و تطلعيه وتشيلي

منه الشوك والجلد وتخلي اللحم الابيض بس , تفرميه , ولازم خالي

من اي شوك , و بصل مقطع مكعبات

فلفل اخضر حار

فلفل رومي

فصين ثوم

كزبرة خضراء

تقطعي الخضار مع بعض تحطي لها شويه زيت وتقلبيها عالنار

حتى تذبل الخضار ( حطيه في تيفال أحسن ) , بعد ما تذبل

الخضار تضيفي عليه السمك المفتت ( اللي تكوني قد سلقتيه )

وتقلبيهم مع بعض .. وتحطي عليه البهارات الكمون الفلفل , الملح ,

الكاري وقلبيهم من غير اي ماء ... وبعدي وطي شعلة النار

و غطيه شوي , وكل شوي افتحيه وقلبيه , خليه بس 5 دقايق ,

وقدميه مع الرز الابيض .. او مع العيش والسلطه ..........




الرواني

المقادير:

عشر بيضات

عشر ملاعق كبيرة دقيق

ملعقة بيكنج بودر

قليلا من الفانيلا للنكهه


الطريقة:


اضافة البيكنج بودر والفانيلا الى الدقيق وخلطها جيدا

2- خفق صفار البيض لحالة ثم اضافتة الى الدقيق

3- خفق بياض البيض لحاله ثم اضافته الى باقي المكونات

4- خفق جميع المقادير مع بعضها خفقا جيدا

5- يوضع في صحن مثل الذي في الصورة ويدخل الفرن

6- بعد اخراجه من الفرن مباشرة يتم اضافة القطر (الشروب) اليه




اللحمه والمرق




المحتويات :

نصف كيلوا لحم او اكثر على حسب الرغبه
بصل
ورق الغار
ملعقه ملح
ملعقه حوايج
ثوم
هيل



ملعقتين طحين شعير ويمكن استبداله بالبر او الدقيق


الطريقه :

نضع المحتويات جميعها مع بعض في قدر الطبخ
ملاحظه ( الا الطحين فنحن نعمله للمرق في الاخير)


ثم نضعه على النار ونضل نقلبه على النار وبالعاميه نحشوشه

نحركه ونخلطه كل شويه لمدة خمس دقايق او اكثر الى ان ينشف تماماً وتحسي ان البصل ذاب كما في الصوره


بعدين نسكب فيه كميه كبيره من الماء تقريباً 5 اكواب او اكثر
ونجعله على نار عاليه الى ان يغلي ثم نهدئ النار قليلاً يعني تكون النار تحته متوسطه
الى ان تنضج اللحم تماماً انا اخليها ساعه الاربع كله على حسب نوع اللحم لان بعض اللحم يحتاج الى وقت طويل


وعندئذ نجد ان المرق قد اكتمل تقريباً وهذه صورته



بعد ذلك ناخذ كوب الاربع ماء ونخلط فيه الدقيق او الشعير ثم نسكبه فوق المرق


كذلك نعمل قليل بهارات وشويه ملح اذا ذقناه والملح قليل ونخليه الى ان يغلي ويختلط الطحين بالمرق يعني يغلي غلي سريع وبعد ذلك يقدم و بالهناء والشفاء
فنستخدمه مع العصيد او مع الهريش وكذلك لعمل السلته
ويحبوه الاطفال عندما نخلطه مع الأرز
وكذلك بعض الناس يحبون ان يشربوا المرق ويقدم كما في الصوره


الهريش(العصيد)


المحتويات

كوب بر ( جشوش ) يكون مطحون خشن يشبه السميد الخشن

كوبين ونصف ماء
كوب الاربع طحين بر
ملعقه ملح



وهذه صوره المحاوش(المخدش) وهي الخشبه المستخدمه في عمل الهريش(العصيد)



الطريقه

نحط الماء على النار الى ان يغلي نضع الملح والجشوش ونخلطه بالمحاوش(المخدش) الي ان تتجانس مع بعضها سيكون شكلها سائل حينها نهدئ النارعليها ونخليها عشر دقائق تنضج على النار

ثم نضع الطحين على الخليط السابق ونحركه بسرعه بالمحواش على نار هادئه حتى يختلط مع بعضه تماماً ونضل نخلطها على النار حتى تشوفي شكلها متجانس لمدة دقيقتين
وهذا شكلها بعد عمل الطحين عليها




ثم نسكبها في الحرضه وهي ساخنه حتى تنزل بدون صعوبه لانها اذا بردت داخل الاناء لن تنزل بسهوله


ثم نسويها على شكل دائره ونعمل لها فتحه من الوسط

وتقدم وهي ساخنه ونحن نعملها قبل الغداء مباشره


ثم نسكب في الفتحه المرق وهذه صورته



مــــــــــــــلا حــــــــــظه

اللي ما تقدر تسوي الهريش بالمرق تعتبر غير مؤهله للزواج



توقيع : Mr nawras







الأربعاء 30 أكتوبر 2013, 23:55
المشاركة رقم:
Mr nawras
المتميزين

avatar

إحصائيةالعضو

ذكر
عدد المساهمات : 6335
تاريخ التسجيل : 30/05/2011
نقاط : 9406
السٌّمعَة : 18
العمر : 28
الموقع : .
المزاج : .
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اليمني


المطبخ اليمني


(بنت الصحن)
طبعا هذه اكله يمنيه حبيت اسويها واعرفكم على طريقتها.
المقادير:
6 حبات بيض- دقيق- خميرة- ماء- ملح- عسل- سمن- حبه السوداء
الطريقه:
نضع البيض وكوب من الماء والملح والدقيق ثم نقوم بعجنها وتكون العجينه لينه ونضيف بعد ذلك الخميرة ونتركها تخمر لمدة ساعه
ثم نقطعها دوائر مع الدقيق وبعد ذلك نقوم بخبزها على الصحن مابين كل خبزة سمن سائل الى ان ننتهى نحط عليه البيض وحبه السوداء وندخلها الفرن حتى تحمر .. وعند تقديمها نضيف اليها العسل...

الســــوســــــي

السوسي من الاكلات اليمنيه الشهيره واللذيذه
ويعتبر من الاكلات البسيطه وسريعة التحضير
ويختلف عمل السوسي في طريقة عمله باختلاف بعض المحافظات
وحبيت اليوم اضع بين يديكم طريقة عمل السوسي
تابعو معي

المقادير:
ست حبات بيض
ملعقتان طعام سمن
ملعقتان طعام حليب بودره
ملح و ماء
خبز
الحبه السوداء
ملاحظه
الحرضي هو الوعا التي تطبخ فيه الاكله وهي من طين ومن فخار .
الطريقه:
نضع الحليب في وعاء مع قليل من الماء ثم نضيف خمس حبات بيض والسمن والملح
ونحرك الجميع جيدا

ثم نأخذ الخبز ونقسمه قطع صغيره نوعا ما (بحجم كف اليد )
ثم نأخذ من قطع الخبز ونغمسها بين خليط البيض جيدا
ثم نضعها في الحرضي ونستمر بتغميس الخبز في البيض بحيث نكون اول طبقه في الحرضي
تقريبا (اربع الى خمس قطع خبز )

ثم نرش عليها قليلا من خليط البيض
ثم نعمل الطبقه الثانيه من الخبز المغمس في البيض مكونين طبقه
ثم نرش فوق طبقة الخبز قليلا من خليط البيض وهكذا الي ان يمتلأ الحرضي
(بحيث طبقه من الخبز المغموس في البيض ثم ملعقه من خليط البيض)
وحين الانتهاء نأخذ البيضه المتبقيه ونخلطها بالملعقه مع قليل ملح
ونسكبها في وجه السوسي ونرش الوجه بالحبه السوداء وملعقه سمن سائل
ثم ندخل الحرضي التنور وقد سبق تشغيله من قبل بحيث تكون الحراره جيده
و تكون مشتعله النار الخارجيه مش الي في الوسط
ثم نترك السوسي بالتنور لمده بسيطه ( خمس دقايق تقريبا ) ثم نقوم بتخفيف اللهب ونغطي وجه السوسي بغطاء ونتركه على نار هادئه قليلا ( مش هادئه كثير ) الى ان ينضج
ونعلم بأن السوسي قد نضج
بأخذ سكين وادخالها في السوسي من الوسط
وعند رفع السكين ان لاحظنا انه مازال هناك بيض عالق في السكين فهذا يعني انها لم تنضج بعد ونتركها الى ان تنضج
وهذا شكلها عند النضوج
وهذه صوره مقربه للسوسي



السبايا

طريقة عمل السبايا""
*************
المقادير::
******
1. اربعه اكواب دقيق
2. ملعقة ملح
3. ملعقة خميره
4. كوبان ونصف حليب
5. كوبان زبده محميه
6. ملعقة حبه سوداء
7. حبه بيضه

الطريقه""
******
1. يسكب الحليب في صينيه ويضاف الملح والخميره والبيضه
2. يضاف الدقيق الى المقاديرالاولى وتعجن العجينه حتى تصبح العجينه لينه وتترك لترتح مدة عشرة دقائق
3. تقطع العجينه قطع صغيره وتترك لترتح وبعدذلك يحمي السمن اي الزبدة حتي تحمر
4. يدهن الصحن ونقوم بمد القطع ورشها بالسمن كما في الصور
5. وفي الاخير نقوم برش الوجه بالحبه السوداء والسمن ويترك الصحن حتي يتضاعف حجمه
6. نقوم بتحميت الفرن علىدرجة حراره 350
7. وبعد ذلك ندخل الصحن الفرن حتي يحمر من الجهتان وعند اخراجه من الفرن نغطيه بورق القصدير حتي يبرد قليلا ويقدم
وهذه بعض الصور


المندي



طريقة التيس المندي بالمكرونه
ولا أروع من كده J

نسلق المكرونه لمدة 5 دقايق ونضيف عليها الخضروات والتوابل
او نكتفي بغسلها بالماء الحار ونصفيها ونضيف عليها الخضار والتوابل حسب الرغبة
نحشي التيس بالمكرونة ونخيط البطن



نعلقها ولا تنسون البصل لانه بيكون مشوي وممتع للاكل مع المندي
الشفوت

مقادير اللحوح :


1- كوبين طحين ابيض
2-كوب طحين ذرة
3-رشة ملح
4-ملعقة صغيرة خميرة
5- كأسين ماء

طريقة عمل اللحوح:
تخلط كل المقادير مع بعض بالماء
ويترك ساعة لما يخمر وبعدين يوضع في الصاج



مقادير السحاوق (السلطة الحارة) :


1- حبتين طماطم
2- حبتين فلفل اخضر
3- فصين ثوم
4-ربطة صغيره كزبره
5-ربطة صغيرة نعناع
6-ربطه صغيرة بقدونس
7-ملعقة صغيرة ملح

الطريقة :
يخلط كل المقادير مع بعض في الخلاط

ثم تخلط المقادرير التي في الخلاط مع الزبادي في صحن
اخيرا يتم رش اللبن المخلوط بالحاوق والزبادي فوق اللحوح
ويرش عليه حبة سودا او سمسم او لوز مطحون وفي ناس يحطوا رمان او سلطة .. حسب الذوق




انا احب اضيف معه عنب ورمان يم يم يطلع يزنن هههههههههه

الباجيـا اليمنية - فلافل




المقاديــر :-
نصف كيلو دجر ( لوبيا جافه بيضاء)
بصله كبيره
قرن بسباس (فلفل اخضر) حار أو بارد حسب الرغبة
ملعقة كبيرة كزبره جافه مطحونة

طريقــة :-
نغسل الدجر ونضعه فى وعاء به ماء ونتركه حوالي أربع ساعات
نقطع البصل والبسباس
نفرم الدجر والبسباس والبصل فى مفرمة اللحم
بعد اتمام عملية الفرم نضع الكزبرة الجافه والملح ونخلطها بالعجينة
نشكل العجينة على شكل أقراص صغيره ونقليها فى زيت غزير الى
أن يحمر لونها نرفعها من الزيت ونضعها على ورق نشاف.



توقيع : Mr nawras







الأربعاء 30 أكتوبر 2013, 23:55
المشاركة رقم:
Mr nawras
المتميزين

avatar

إحصائيةالعضو

ذكر
عدد المساهمات : 6335
تاريخ التسجيل : 30/05/2011
نقاط : 9406
السٌّمعَة : 18
العمر : 28
الموقع : .
المزاج : .
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اليمني


المطبخ اليمني


الزربيان


الزربيان الحضرمي

نبدأ بالمقادير والطريقه :
لحم او دجاج ( بس اللحم اطعم ألذ )
بصله متوسطه +ماء +ملح + فلفل اسود +هيل صحيح
نسلقهم مع بعض حتى تبدا تستوي فقط يعني لاتخلوها مرة تهتري
بمعنى انا استخدمت قدر الضغط واللحم عادة يستوي بثلث ساعه طبختها ربع ساعه فقط

ثانيا :
2 كوب من الرز البسمتي منقوع
ويطبخ بماء المرق حق اللحمه
واطعمي الملح واوزينه
واتركيه يستوي
ثالثا :
بصله مقطع صغير وثوم وطماطم مطحونه و2 ملعقه معجون صلصه
وبهارات مشكله وفلفل اسود مطحون وكمون وكزبرة ناشفه مطحونه
وقرفه وهيل وورق غار وليمون اسود
قطع من البطاطس
وزيت قليل
نحمس البصل لما يذبل ونضيف الثوم ونقلبه مع بعض
ثم نضع اللحمه والبهارات ونقلبها
ثم نضع قطع من البطاطس

ثم نضع الطماطم المطحونه والصلصه وقليل من المرق ممكن نصف كاس
ونتركه على نار هادئه جدا مدة عشر دقايق او حتى تبدا الطماطم تجف ولكن تبقى قليل منها

ثم نضع الرز المستوي
ونضع قليل من اللون وانا استخدمت اللون البرتقالي
ونتركه على النار وعلى نار هادئه جدا ممكن خمس دقايق فقط

عند التقديم
نأخذ الرز الملون ونحطه على جنب
ثم نقلبه بصحن كبير
نرفع قطع اللحم والبطاطس على جنب
ثم نقلب الرز مع بعض ونأخذ اللي بالقدر الصلصه ونقلبها
ويوزع بالصحن ثم نضع الرز اللي رفعته ونرص قطع اللحم
نزينه بالبيض المسلوق وقطع البطاطس

ويقدم مع السلطه المطحونه الحارة او سلطه اللبن او الطحينه
اللي تحبوه



توقيع : Mr nawras







الأربعاء 30 أكتوبر 2013, 23:56
المشاركة رقم:
Mr nawras
المتميزين

avatar

إحصائيةالعضو

ذكر
عدد المساهمات : 6335
تاريخ التسجيل : 30/05/2011
نقاط : 9406
السٌّمعَة : 18
العمر : 28
الموقع : .
المزاج : .
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اليمني


المطبخ اليمني


اليوم حبيت اعطيكم فكره عمل البسابس العدني الذي لايخلو من اي مطبخ يمني
لان طعمه مره حلووووووووووووووو حامض على حار
وطبعا يقدم مع الشبس او البروست او اي مقبلات وممكن مع بطاط مسلوق

المقادير
3 قرن بسابس عدني احمر ( يكون منقوع من فتره او ممكن تسلقيه في قليل من الماء)
هذا شكله



2 فص ثوم
ملح حسب الرغبه
تمر هندي طبعا احنا نسميه عندنا حمر وممكن تاخذي 5 ملاعق منه او حسب الرغبه
كمون
فلفل
حبه بيبار
طماطم اختياري
قليل من الماء لاتكثري

جيبي كل المقادير مع بعض وخليهم في خلاط الطماطم وخليه ينطحن جيدا وشوفي كيف الطعم
ولو حبيتي بعد ان يستوي ممكن تقطي عليه كراث قطع صغيره مره
وهذه صور الطبق


وجربوه مارح تقدروا تستغنوا عنه ....


[/align]

وهذه الوصفه طبعا مع البطاط






يلا على المقادير على طول


بطاط مسلوق مع رشه ملح حسب الكميه المحببه لديكي

لعمل البسباس العدني تحتاجي الى

4 قرون من البسباس العدني ولو حبيتي مايكون حار مره ممكن تفوريه مع شويه ملح



حمر (تمر هندي)منقوع في ماء

وممكن تقدريه على حسب الحموضه اللي تحبيها في البسباس او ممكن تستبدليها بخل ابيض مخفف
ملح
1 طماطم حمراء
2 فصوص ثوم
وممكن اضافه بسباس اخضر زي ماتحبي

الطريقه :

جيبي قرون البسباس وشيلي البذور منها وضعيها في الخلاط وصفي الحمر من الماء وضعيه في الخلاط ايضا مع باقي المقادير ماعدا البطاط طبعا
افتحي الخلاط وخليهم ينخلطوا مع بعض لحد مايتجانس المزيج


الان تمتعي بطعم البسباس الحامض مع حار امممممممممممممممممم




جيبي الان البطاط واسكبي البسباس عليه وهذا شكله النهائي











تقبلوا تحياتي



توقيع : Mr nawras







الأحد 01 ديسمبر 2013, 19:45
المشاركة رقم:
ra7il ahmad
المدير العام

avatar

إحصائيةالعضو

ذكر
عدد المساهمات : 7657
تاريخ التسجيل : 27/05/2011
نقاط : 11190
السٌّمعَة : 6
العمر : 25
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اليمني


المطبخ اليمني


تسلم الانامل الغالية

وشكرا ع الطرح المميز فعلا
عاشت الايادي


مع أجمل تقدير مني


توقيع : ra7il ahmad










الإثنين 02 ديسمبر 2013, 20:34
المشاركة رقم:
Mr nawras
المتميزين

avatar

إحصائيةالعضو

ذكر
عدد المساهمات : 6335
تاريخ التسجيل : 30/05/2011
نقاط : 9406
السٌّمعَة : 18
العمر : 28
الموقع : .
المزاج : .
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اليمني


المطبخ اليمني


عبد الحكيم

نورت الموضوع بتواجدك

اطيب تحية لـروحك العطرة

ودمت بخير





توقيع : Mr nawras







الجمعة 06 ديسمبر 2013, 19:19
المشاركة رقم:
غادة الكامليا
المراقب العام

avatar

إحصائيةالعضو

عدد المساهمات : 5434
تاريخ التسجيل : 27/08/2013
نقاط : 16671
السٌّمعَة : 13
العمر : 32
المزاج : .
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اليمني


المطبخ اليمني


 الله يعطيك ألــ1000ـــف عافيه

مشاركة رائعه جداً و أختيارك جميل 

كل الشكر لك ع مواضيعك الجميله

واصل ولا تحرمنا من كل جديد لك

و بإنتظار القادم و الجديد باذن الله



توقيع : غادة الكامليا







الأربعاء 01 يناير 2014, 21:37
المشاركة رقم:
حلم الرجال
كبار الشخصيات

avatar

إحصائيةالعضو

ذكر
عدد المساهمات : 6071
تاريخ التسجيل : 19/04/2013
نقاط : 9031
السٌّمعَة : 12
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اليمني


المطبخ اليمني


شكرا لك
على هذة الاختيار المميز
ودائما مواضيعك متميزه
ألف شكر
باانتظار كل ماهو جديد منك



توقيع : حلم الرجال




مرحبا يا زائر 

اضغط لمشاهدة توقيعي:
 




الأحد 16 مارس 2014, 21:29
المشاركة رقم:
nour alhoda
كبار الشخصيات

avatar

إحصائيةالعضو

انثى
عدد المساهمات : 7281
تاريخ التسجيل : 26/08/2013
نقاط : 10163
السٌّمعَة : 19
العمر : 29
الموقع : الارض
المزاج : صح
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اليمني


المطبخ اليمني


شكرآ جزيلا على الموضوع الرائع و المميز
 
وبارك الله فيك  ...
 
ننتظر منك الكثير من خلال إبداعاتك المميزة
 
لك منـــــــ إجمل تحية ــــــــــى


توقيع : nour alhoda








صفحات الموضوعانتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
الــرد الســـريـع
..





تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


جميع آلمشآركآت آلمكتوبه تعبّر عن وجهة نظر صآحبهآ , ولا تعبّر بأي شكل من آلأشكآل عن وجهة نظر إدآرة آلمنتدى